Это, пожалуй, самый необычный полезный совет из тех, что мы слышали.
Кто бы мог подумать, что то, как пить воду, чтобы оставаться здоровым и молодым, — это настоящая наука. Правильный питьевой режим — важнейший принцип здорового образа жизни.
Ведь без достаточного количества жидкости наш организм будет страдать — нарушится работа пищеварительной системы, попадут под удар почки и печень, да и другие органы. Будет беспокоить вздутие живота, начнутся проблемы с лишним весом.
Наши коллеги из «Доктора Питер» пишут, что базовая или минимальная потребность жидкости — это 30 мл на 1 кг нормальной массы тела в сутки. При этом рекомендованное врачами соотношение воды к другим жидкостям в течение дня — 70 к 30.
Однако существует мнение, что важно не только то, сколько жидкости вы пьете каждый день, но и как именно.
Пьете воду? Сядьте!
«Мы привыкли пить воду для утоления жажды на ходу либо стоя. Но с аюрведической точки зрения воду, как и пищу, стоит употреблять в положении сидя», — обращает внимание врач Ирина Юзуп.
По ее словам, питье воды стоя провоцирует нарушение баланса жидкостей в организме, что может привести к ее накоплению в суставах и развитию артрита. В положении сидя нервная система и мышцы более расслаблены, что облегчает процесс усвоения воды и пищи. Кроме того, почки в таком положении лучше фильтруют поступающую жидкость.
Что будет, если пить воду стоя
При употреблении воды стоя замедляется работа пищеварительного тракта, отмечает доктор.
«Жидкость не задерживается надолго в желудке, а напрямую попадает в двенадцатиперстную кишку. Привычка пить сидя помогает улучшить пищеварение, работу почек и мочевого пузыря», — объясняет эксперт.
Также по словам врача, чтобы вода приносила максимум пользы организму, пить ее нужно между приемами пищи. При этом она должна быть комнатной температуры.
Не надо запивать
Врач-остеопат Владимир Животов объяснил, почему важно не запивать еду — это мешает нормальной работе кишечника. По словам доктора, когда мы пьем во время еды, то мешаем работе пищеварительных ферментов. Как итог — непереваренная пища засоряет кишечник, возникают процессы брожения.
«Чтобы этого не допускать, пить нужно за полчаса до еды и через два часа после. В этом случае мы не мешаем ферментам работать, пища лучше переваривается, и мы получаем меньше непереваренных остатков», — уверен Владимир Животов.
Анастасия Лепина
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: woman.ru